3種のスパイスで作るバターチキンカレー

トマトの酸味と乳製品のコクが好相性。スパイスで本格的な味わいに。

約30分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
にんにく 1片
カットトマト 1パック(390g)
生クリーム 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ3
小さじ3/4~1
クミンシードパウダーA 大さじ1
コリアンダーシードパウダーA 大さじ1
ターメリックA 大さじ1/2
バター 20g
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
ボウルに、鶏肉、ヨーグルト、塩(小さじ1/2)、A(小さじ1と1/2)を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵室で約1時間休ませる。
3
玉ねぎは粗みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが色付いたら、しょうが、にんにくを加えさらに炒める。玉ねぎがあめ色になったら、カットトマトを加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
point
玉ねぎを炒めるときは、こまめに混ぜると水分が出てあめ色になりにくいため、混ぜすぎないようにしましょう。
5
(4)に残りのAを加えて炒める。香りが立ったら、(2)をヨーグルトごと入れ、混ぜるように炒める。水(1と1/2カップ)を入れ、ふたをずらし、煮立ったら弱火にし、約15分煮込む。
point
スパイスは焦げやすいので、鍋肌に触れないよう、炒めた具といっしょに炒める。
6
生クリームとバターを加え、塩で味を調え、火を止める。
7
器に盛り、好みで生クリーム(適宜・分量外)をかける。

注文できる材料

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