3種のスパイスで作るバターチキンカレー
トマトの酸味と乳製品のコクが好相性。スパイスで本格的な味わいに。
約30分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約300g) |
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玉ねぎ | 1個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
生クリーム | 1/2カップ |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
塩 | 小さじ3/4~1 |
クミンシードパウダーA | 大さじ1 |
コリアンダーシードパウダーA | 大さじ1 |
ターメリックA | 大さじ1/2 |
バター | 20g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
ボウルに、鶏肉、ヨーグルト、塩(小さじ1/2)、A(小さじ1と1/2)を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵室で約1時間休ませる。
3
玉ねぎは粗みじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが色付いたら、しょうが、にんにくを加えさらに炒める。玉ねぎがあめ色になったら、カットトマトを加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
玉ねぎを炒めるときは、こまめに混ぜると水分が出てあめ色になりにくいため、混ぜすぎないようにしましょう。
5
(4)に残りのAを加えて炒める。香りが立ったら、(2)をヨーグルトごと入れ、混ぜるように炒める。水(1と1/2カップ)を入れ、ふたをずらし、煮立ったら弱火にし、約15分煮込む。
スパイスは焦げやすいので、鍋肌に触れないよう、炒めた具といっしょに炒める。
6
生クリームとバターを加え、塩で味を調え、火を止める。
7
器に盛り、好みで生クリーム(適宜・分量外)をかける。