白いビーフストロガノフ
ほのかな酸味が食欲を誘う。
約30分
材料【2人分】
牛小間切 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
温かいごはん | 360g |
生クリーム | 1カップ |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3~3/4 |
こしょう | 少々 |
バター | 50g |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切り、ほぐす。生クリームとヨーグルトは混ぜ合わせる。
2
ボウルに玉ねぎと牛肉を入れ、小麦粉をまぶす。
3
鍋にバター(20g)を熱し、にんにく、(2)を入れて炒める。
4
牛肉に火が通ったら、水(1カップ)を2回に分けて入れる。ぶなしめじ、コンソメを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火にして、アクをとりながら10~15分煮込む。
5
生クリームとヨーグルトを加え、塩・こしょうで味を調える。
6
温かいごはんに残りのバターを混ぜ、(5)とともに器に盛る。好みでパセリをふる。