ねぎま照り焼き、『7品目のひじき煮』、じゃがいものごまみそ汁(2人分)
しっとり身厚なまぐろの照り焼きに、香ばしい焼きねぎを添えた和定食。
約634kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【ねぎま照り焼き】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(全量) |
ねぎ | 100g(お届けの1/3) |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【7品目のひじき煮】 | |
7品目のひじき煮 | 適量 |
【じゃがいものごまみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
冷凍いんげん | 30g(約1/8袋) |
きりごま白 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつき塩ひとつまみ程度)。ねぎは表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。じゃがいもは1cm角に切る。
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつき塩ひとつまみ程度)。ねぎは表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。じゃがいもは1cm角に切る。
2
●じゃがいものごまみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままのいんげんを手で食べやすい長さに折りながら加える。2分ほど煮たら弱火にしてみそを溶き入れ、きりごまを加える。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、凍ったままのいんげんを手で食べやすい長さに折りながら加える。2分ほど煮たら弱火にしてみそを溶き入れ、きりごまを加える。
3
●ねぎま照り焼きを作り始める
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
まぐろは塩で身をしめてから片栗粉をまぶすことで、うまみが逃げず、しっとりした焼き上がりに。たれもよくからみます。
4
●ねぎま照り焼きを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを順に加えて混ぜ、再び中火にかける。フライパンをゆすりながら1分ほど、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『7品目のひじき煮』は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを順に加えて混ぜ、再び中火にかける。フライパンをゆすりながら1分ほど、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『7品目のひじき煮』は器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。