むきえびときのこの焼きリゾット
残りごはんが「リゾット風」に変身! 簡単なのに、見栄えのする一品です。
約426kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| むきえび | 80g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ぶなしめじ | 100g |
| ごはん | 2膳弱 |
| シュレッドチーズ | 30g |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 固形コンソメ | 1個(5g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎとにんにく、ぶなしめじはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ぶなしめじ、半解凍したえびの順に炒め、酒、牛乳、コンソメを加える。煮立ったら塩・黒こしょうをふり、ごはんを合わせてさっと煮る。
3
(2)を耐熱容器に入れ、チーズをちらし、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

