鶏だんごと高野豆腐のお煮しめ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏肉よりもやわらかで食べやすい♪
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
産直鶏だんご | 1袋(240g) |
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アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
人参 | 1本 |
れんこん | 80g |
いんげん | 30g |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
人参は2cm大の乱切り、れんこんは厚さ5mmの小さいいちょう切りにする。いんげんは斜め薄切りにする。
2
鍋に水(3カップ)を入れて沸かす。人参、れんこんを入れ、「プチこうや」添付のだしを加え混ぜる。「プチこうや」のイラストを上にして並べ、ふたをして6分ほど煮る。
3
(2)にみりんとしょうゆ、塩を加え混ぜ、凍ったままの鶏だんごを具の隙間に入れてふたをして10分ほど煮る。
4
別の鍋でいんげんをゆでて(3)に加える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。