発酵あんこ
砂糖は入れず、こうじの力で甘みを!
材料【でき上がり量 約900g】
小豆 | 250g |
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乾燥こうじ | 200g(※) |
塩 | ひとつまみ |
※こうじを小豆と同量の250gにすると、甘みが強くなります。 |
作り方
1
小豆は水で軽く洗って鍋に入れ、浸るくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら5分ゆでて、ざるにあげてゆでこぼす。
2
鍋に小豆を戻し入れて水(1L)を注ぎ、再び火にかける。やわらかくなるまで1時間ほどゆでて、ざるにあげる。
3
炊飯器の内釜に(2)を入れ、ほぐした米こうじを入れる。塩を加えて、ぬるま湯(60℃程度)を浸るくらいに注ぎ、炊飯器を保温にセットする。炊飯器のふたは閉めず、ふきんをかける。
4
2時間ごとにかき混ぜて、途中、湯が少なくなったら足す。8時間ほど保温して、こうじの芯がなくなってしっとりとしたら完成。
5
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。