ぶりみそポトフ ジンジャーバターボール添え
ぶりのうまみがしみわたる、コク深くまろやかな鍋。「ジンジャーバターボール」で辛みは抑えて、食べやすい味に。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
ぶり切り落し | 150g |
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さつまいも | 100g |
エリンギ | 100g |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
バターは小さめの器に入れて室温で戻し、粗みじん切りにしたしょうがとともに練り混ぜる。
2
(1)を2等分してラップにのせ、茶巾にしぼって丸める。そのまま冷蔵室で15分ほど冷やし固める。
3
解凍したぶりは水けをふき取り、塩をふり、5分ほどおいて水けをきる。さつまいもは厚さ5~6mmの半月切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
4
鍋に水(3カップ)、Aを入れて煮立て、ブロッコリー、さつまいも、エリンギを入れて煮る。10分ほど煮たらぶりを加え、さらに5分煮る。
5
(4)の火を止めて(2)を加え、好みの溶け具合で器に盛る。