キャベツのもずくおかかあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。味付けはフリーズドライのスープでOK!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
キャベツ | 300g |
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沖縄県産もずくのスープ | 2個 |
花かつお | 約1/2カップ |
作り方
1
キャベツは3cm幅の細切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)と水(大さじ3)を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて粗熱をとる。
3
(2)を再びボウルに戻し、袋の上から砕いた「もずくスープ」を加えてあえる。
4
かつお節を手でほぐしながら加えてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。