芽キャベツと豚肉のザーサイ風味炒め
ぎゅっと詰まった葉にうまみをしみ込ませて。
監修:岩﨑啓子さん
約280kcal/1人分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 180g |
|---|---|
| 芽キャベツ | 100g |
| カラーピーマン | 1個 |
| ねぎ | 3cm |
| 味付ザーサイ | 30g |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 小さじ3 |
作り方
1
芽キャベツは半分に切り、カラーピーマンは乱切りに、ねぎ、ザーサイはせん切りにする。豚肉はひと口大に切り、Aをふる。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、芽キャベツを炒める。酒(小さじ1)を加え、ふたをして弱火で約2分蒸し焼きにし、一度取り出す。
3
フライパンを軽くふいて残りの油を熱し、豚肉を入れて炒める。カラーピーマン、ねぎ、ザーサイを加えてさらに炒め、(2)を戻し入れ、酒(小さじ1)、しょうゆを加えて炒め合わせる。

