めかじきのしっとりムニエル

バターとしょうゆがきいて、ごはんがすすむ!
監修:野本やすゆきさん

材料【2人分】

めかじき切身 5切れ(250g)
じゃがいも 1個
いんげん 8本
ミニトマト 4個
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
みじん切りパセリ 適宜
バターA 35g
A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうして、小麦粉を薄くまぶす。いんげんは半分に切り、塩ゆでする。じゃがいもは皮付きのまま8等分に、ミニトマトは半分に切る。
2
耐熱容器にじゃがいも、水(大さじ1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにAを熱し、バターが溶けたらめかじきを入れる。スプーンなどでAをかけながら焼き、両面に焼き色が付いたら、しょうゆ、レモン汁を加えてからめ、器に盛る。
point
焼き始めから溶かしたバターをまわしかけることで、まんべんなく火が通り、ふっくらとした仕上がりに。
4
そのままのフライパンにじゃがいもを入れ、残ったAをからめながら炒め、塩をふる。
5
(3)の器に、じゃがいも、いんげん、ミニトマトを添える。好みでパセリをちらす。

注文できる材料

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