菜の花と牛肉のクリーム煮
春を感じる苦みにまろやかなソースを合わせて。
監修:岩﨑啓子さん
約333kcal/1人分
材料【2人分】
菜の花 | 200g |
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牛モモ小間切 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄切りにんにく | 2枚 |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
菜の花は長さ3~4cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。解凍した牛肉は水けをふき、塩・こしょう(少々)する。
2
フライパンにバターを熱して牛肉を炒め、玉ねぎ、にんにく、菜の花を入れて炒め合わせる。
3
小麦粉を加えて炒め、水(1/2カップ)、コンソメを加えて混ぜ、煮立たせる。
4
ふたをして弱火でときどき混ぜながら3~4分煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)で味を調える。