さばとトマトのスタミナ丼
味付けは「焼肉のたれ」で手軽に。トマトの酸味と甘辛だれが絶妙!
監修:今井亮さん
約10分
材料【1人分】
さばスティック(骨取り) | 100g |
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トマト | 1個 |
いんげん | 5本 |
ごはん | 1膳分 |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大に切って塩をもみ込み、小麦粉をまぶす。トマトはひと口大の乱切りにする。いんげんは2cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、さば、いんげんを入れて3~4分焼く。トマトを加えて30秒ほど炒めたら、焼肉のたれを加えてさっと炒め合わせる。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。