新玉ねぎのカツ
衣付けは2ステップで手軽に。
約25分
材料【作りやすい分量】
新玉ねぎ | 400g(中2個) |
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卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
レモン | 適宜 |
ケチャップ | 適宜 |
中濃ソース | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、1切れずつ横から中心までようじを刺す。
ようじで留めて、新玉ねぎがバラつくのを防止。衣付け&揚げ焼きがしやすくなります。
2
小麦粉、水(大さじ2)をよく混ぜ、割りほぐした卵を加えてさらに混ぜてバッター液を作る。
小麦粉&卵でバッター液を作れば、パン粉をまぶすだけ。手間も洗い物も減らせます。
3
(1)を(2)にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、(3)を入れる。パチパチと音がしてきたら弱めの中火にして、片面を3~4分ずつ揚げ焼きにする。食べるときに好みで、ケチャップやソース、レモンを添える。
一度にフライパンに入らなければ、2回に分けて揚げ焼きにしても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。