めかじきと春白菜のとろみ炒め
旬を味わうシンプルな味付け。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
めかじき切身 | 200g(全量) |
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春白菜小玉 | 200g(お届けの1/2) |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
酒B | 大さじ1 |
片栗粉B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、2cm幅に切る。A、片栗粉を順にまぶす。春白菜は縦半分に切ってから横2cm幅に切る。新玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
水(1カップ)、Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のめかじきを焼く。火が通ったら、春白菜、新玉ねぎを加え、しんなりするまで1分ほど炒める。
4
(2)を再びよく混ぜてから加え、混ぜ合わせながらとろみが付くまで加熱する。仕上げにごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
仕上げにごま油を加えて、コクをアップ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。