さばと彩り野菜の甘酢あん炒め
彩り野菜で見た目も華やかに。甘酢あんで子どもも食べやすく。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
骨取り金華塩さばフィーレ | 2枚(200g) |
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カラーピーマン | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
スナップえんどう | 5本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、3cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。ズッキーニは長さ5cmの6つ割りに、カラーピーマンは乱切りにする。スナップえんどうは縦に半割りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ズッキーニ、カラーピーマン、スナップえんどうを入れ、強めの中火で2~3分炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、さばを並べ入れ、強めの中火で両面がこんがりするまで4分ほど焼く。
4
フライパンの余分な油をふき取り、(2)を戻し入れ、さらに2分ほど炒める。
5
混ぜ合わせたAと水(大さじ2)を(4)に加え、全体にとろみがつくまで2分ほど炒める。
さばにまぶした片栗粉がうまみを閉じ込め、甘酢にからんでとろみがつきます。