さばと彩り野菜の甘酢あん炒め

彩り野菜で見た目も華やかに。甘酢あんで子どもも食べやすく。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

骨取り金華塩さばフィーレ 2枚(200g)
カラーピーマン 1/2個
ズッキーニ 1/2本
スナップえんどう 5本
片栗粉 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取り、3cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。ズッキーニは長さ5cmの6つ割りに、カラーピーマンは乱切りにする。スナップえんどうは縦に半割りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ズッキーニ、カラーピーマン、スナップえんどうを入れ、強めの中火で2~3分炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、さばを並べ入れ、強めの中火で両面がこんがりするまで4分ほど焼く。
4
フライパンの余分な油をふき取り、(2)を戻し入れ、さらに2分ほど炒める。
5
混ぜ合わせたAと水(大さじ2)を(4)に加え、全体にとろみがつくまで2分ほど炒める。
point
さばにまぶした片栗粉がうまみを閉じ込め、甘酢にからんでとろみがつきます。

注文できる材料

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