かき菜としらすの卵炒め
旬を味わう手軽な炒め物。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
卵 | 2個 |
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漁師がつくった釜あげしらす | 50g(2袋) |
かき菜 | 200g(全量) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
油 | 適量 |
作り方
1
かき菜は長さ4cmに切り、茎の根元の太い部分は縦半分に切る。卵は割りほぐす。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の卵液を流し入れ、大きめの煎り卵にしていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、解凍したしらすを入れてさっと炒め、(1)のかき菜、水(1/4カップ)、Aを加えて炒め合わせる。しんなりしたら、(2)を戻し入れ、軽くほぐしながらひと混ぜする。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。