鮭ハラミともやしのエスニックチャーハン
鮭とオイスターソースのうまみがギュッ。もやしとたけのこで食感シャキッ。
約533kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 紅鮭ハラミ | 150g |
|---|---|
| もやし | 150g |
| にら | 50g |
| たけのこ水煮 | 75g |
| 温かいごはん | 400g |
| みじん切りにんにく | 1/2片分 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
| こしょう | 適量 |
| 赤唐辛子(好みで) | 1/2本分 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭ハラミは水けをふき取り、ひと口大に切ってこしょうをふる。にらは長さ2cmに切り、もやしは3cmくらいに折る。たけのこは薄切りにする。
鮭ハラミに骨が付いている場合は事前に取り除いてください。
2
フライパンに油を熱し、鮭ハラミを皮目を下にして入れ、こんがりと焼き目が付いたら、裏返して弱火で火が通るまで焼く。ごま油を加え、にんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れて炒めて香りが立ったら、たけのこ、もやし、ごはんを入れて炒める。
3
(2)にオイスターソース、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調え、仕上げににらを入れてさっと炒める。

