レンジで鶏肉となすのみそ炒め
片栗粉をまぶす×電子レンジ調理。味なじみ◎! 火を使わず定番“炒め”。
監修:田内しょうこさん
約331kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
---|---|
なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。なすとピーマンは大きめの乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
(1)を耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶす。
粉付けすることで具の水分が出すぎず、味のからみがよくなります。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、(2)にかけて全体を混ぜる。
4
(3)にラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをかけて2分加熱する。そのまま2分ほどおき、余熱で火を通す。
5
*田内さんの肉テクメモ
ごはんもお酒もすすむ定番の甘辛みそ炒め風のひと皿が、電子レンジで簡単に作れます。ごま油を少し加えることで実際に炒めたような香ばしい風味を出しつつ、油は少量なのでカロリーも減らせます。片栗粉をまぶすことで肉と野菜の水分が出にくくなるので、お弁当にも入れられますよ。
ごはんもお酒もすすむ定番の甘辛みそ炒め風のひと皿が、電子レンジで簡単に作れます。ごま油を少し加えることで実際に炒めたような香ばしい風味を出しつつ、油は少量なのでカロリーも減らせます。片栗粉をまぶすことで肉と野菜の水分が出にくくなるので、お弁当にも入れられますよ。
田内しょうこさんのレシピ
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