抹茶のアイスクリーム

おうちで手作りアイス♪ 抹茶を使って風味豊かな本格仕上げ。
監修:本間節子さん

材料【作りやすい分量】

抹茶 10g
砂糖 60g
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
好みの果物 適宜
注文できる材料

作り方

1
抹茶は茶こしでふるいながら耐熱ボウルへ入れる。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
2
熱湯(40ml)を注ぎ入れて混ぜる。
point
抹茶はダマになりやすいので、ここでしっかり練るように混ぜます。
3
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4
生クリームを加えて混ぜる。
5
清潔な密閉容器に注ぎ入れ、冷凍室に入れる。2時間ほどしたらスプーンでほぐし、再び冷凍室に入れて冷やし固める。
point
途中でほぐすことでなめらかな舌触りになります。ほぐさずに凍らせても失敗ではありません。シャリッとした食感に仕上がります。
6
食べる前にスプーンでほぐし、ゴムべらで練る。器に盛り、好みで果物を添える。

注文できる材料

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