ピーマンとめかじきの和風トマト煮
実にたたえたジューシーさを丸かじりで存分に楽しんで。
監修:岩﨑啓子さん
約276kcal/1人分
材料【2人分】
ピーマン | 200g |
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めかじき切身 | 200g |
トマト | 1個 |
薄切りにんにく | 2枚 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 少々 |
水A | 1/2カップ強 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
トマトはひと口大の乱切りにする。解凍しためかじきは食べやすく切って水けをふき、塩・こしょうする。
2
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ピーマンを丸ごと入れて転がしながら焼き、火ぶくれができたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、薄く小麦粉をまぶしためかじきを入れ、両面を焼く。
4
にんにく、トマトを入れ、ピーマンを戻し入れてAを加え、煮立ったらふたをし、弱火で約10分煮る。