ピーマンとめかじきの和風トマト煮

実にたたえたジューシーさを丸かじりで存分に楽しんで。
監修:岩﨑啓子さん

約276kcal/1人分

材料【2人分】

ピーマン 200g
めかじき切身 200g
トマト 1個
薄切りにんにく 2枚
ひとつまみ
こしょう 少々
小麦粉 適量
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ1
和風だしの素A 少々
A 1/2カップ強
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトはひと口大の乱切りにする。解凍しためかじきは食べやすく切って水けをふき、塩・こしょうする。
2
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ピーマンを丸ごと入れて転がしながら焼き、火ぶくれができたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、薄く小麦粉をまぶしためかじきを入れ、両面を焼く。
4
にんにく、トマトを入れ、ピーマンを戻し入れてAを加え、煮立ったらふたをし、弱火で約10分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ