切干大根と鮭缶の豆乳クリームパスタ
骨まで食べられる鮭缶で、手軽にカルシウム補給。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
さけ中骨水煮缶 | 1缶(180g) |
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切干大根 | 1/4袋(15g) |
エリンギ | 小1本(30g) |
スパゲッティ | 約200g |
無調整豆乳 | 250ml |
片栗粉 | 小さじ2 |
きざみのり | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
エリンギは粗みじん切りにする。切干大根は水洗いする。鍋に水(2カップ)を沸かして切干大根をやわらかくなるまでゆで、ざるにあげてみじん切りにする。ゆで汁は捨てずに取りおく。
2
取りおいたゆで汁に水を足し(目安は合わせて2Lほど)、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。塩の量はパッケージの表示の半分にする。
3
フライパンに(1)と豆乳、片栗粉、『さけ中骨水煮缶』を汁ごと入れ、鮭をほぐしながら混ぜ強火で煮る。とろみが付いたら火を止め、Aで味付けをする。
4
器に(2)の麺を盛り、(3)をかけ、好みできざみのりをのせる。