冷凍野菜ののりしらすあえ

のりが香る、あっさりとした味付け。箸休めにぴったり。

約5分

材料【2人分】

冷凍ブロッコリー 60g
冷凍ほうれん草 60g
冷凍コーン 20g
しらす 大さじ2(10g)
焼きのり 全型1/2枚
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱皿に凍ったままのブロッコリー、ほうれん草、コーンを入れて、ラップをせずに電子レンジで1分半程度(600Wの場合)加熱して解凍する。
2
ボウルに(1)を入れ、解凍したしらす、ごま油、しょうゆを加えてあえる。ちぎったのりを加えて軽く混ぜ合わせる。
point
のりの味わいや香りを調味料のように捉えて、あえ衣感覚で合わせてください。
今回使用した冷凍野菜の代わりに、冷凍の枝豆やいんげん、アボカドにしても。冷凍野菜は全部で140gになるようにして、好みの具でアレンジを楽しんで。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ