冷凍野菜ののりしらすあえ
のりが香る、あっさりとした味付け。箸休めにぴったり。
約5分
材料【2人分】
冷凍ブロッコリー | 60g |
---|---|
冷凍ほうれん草 | 60g |
冷凍コーン | 20g |
しらす | 大さじ2(10g) |
焼きのり | 全型1/2枚 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱皿に凍ったままのブロッコリー、ほうれん草、コーンを入れて、ラップをせずに電子レンジで1分半程度(600Wの場合)加熱して解凍する。
2
ボウルに(1)を入れ、解凍したしらす、ごま油、しょうゆを加えてあえる。ちぎったのりを加えて軽く混ぜ合わせる。
のりの味わいや香りを調味料のように捉えて、あえ衣感覚で合わせてください。
今回使用した冷凍野菜の代わりに、冷凍の枝豆やいんげん、アボカドにしても。冷凍野菜は全部で140gになるようにして、好みの具でアレンジを楽しんで。
今回使用した冷凍野菜の代わりに、冷凍の枝豆やいんげん、アボカドにしても。冷凍野菜は全部で140gになるようにして、好みの具でアレンジを楽しんで。