米粉のフリッタータ
小麦粉に比べて油を吸収しにくい米粉は、さめてもサクサク、カリカリした食感が長続きします。
約10分
材料【2人分】
むきえび | 160g |
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ブロッコリー | 1/3個 |
米粉 | 75g |
炭酸水 | 135g |
黒炒りごま | 適量 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
炭酸水はしっかりと冷やす。
2
解凍したえびは水けをしっかりふく。ブロッコリーは小房に分けて水けをふく。
油はねしやすいので、具材の水けはしっかりふき取ります。
3
ボウルに米粉を入れ、(1)の炭酸水、塩(少々)を加えて混ぜる。
4
フライパンに深さ1.5cmほど油を入れて熱し、(2)の半量を(3)にたっぷりとくぐらせて入れ、揚げ焼きにする。
5
残りの(3)に黒炒りごまを加えて混ぜ、残りの(2)をくぐらせ、同様に揚げ焼きにする。塩(少々)をふり、好みで串に刺して器に盛る。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。