アップルジンジャージャム
やさしい甘酸っぱさの中に、スパイシーなしょうががアクセント!
材料【作りやすい分量】
りんご(紅玉) | 1個(約200g) |
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しょうが | 1片 |
砂糖 | 40g |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
りんごは皮をむき、5mm角に切る。皮はとりおく。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に(1)のりんごの実と皮、しょうが、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、しばらくおく。
3
水分が出てきたら火にかける。煮立ったらアクをとり、中火で焦がさないように木べらでときどき混ぜながら、とろっとするまで加熱する。
4
そのままおき、粗熱をとる。皮を取り出し、赤い部分をゴムべらなどでこそげるようにして、鍋に加える。
5
再び鍋を火にかけ、ひと煮立ちさせる。
皮の色が広がり、全体があざやかな色になります。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
ジャムとしてパンに塗ったり、ヨーグルトなどに添えるのはもちろん、お湯で割ったり紅茶に入れるのもおすすめです。