ふわふわ親子丼【わくわくキッチン】

やわらかな鶏ササミで親子丼に挑戦。卵がとろりとしたら、ごはんにのせていただきます!
監修:中村美穂さん

★包丁を使う/フライパンで煮る

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材料【1人分】

鶏ササミ 1本
玉ねぎ 1/4個
1個
ごはん 1膳分
便利つゆ 大さじ1
【使用する道具】
包丁、まな板、ボウル、菜箸、フライパン(小さめ、ふた付き)、計量スプーン(大さじ)
注文できる材料

作り方

1
包丁とまな板で具材をトントン♪
解凍したササミは水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは繊維を断つ向きに置いて指の幅くらいを目安に切る。

包丁の使い方はこちら>
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ササミは滑りやすいので、「やさしくこするように」包丁を前後に動かしてカットします。
2
フライパンでグツグツ
小さめのフライパンに鶏ササミ、玉ねぎ、『便利つゆ』、水(大さじ3~4)を入れて中火にかける。肉がピンク色から白っぽくなり、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。

コンロの使い方はこちら>
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肉が写真のような色になればOK! ここで味見をして。ちょっと濃いくらいがちょうどいい。
3
卵をふんわり
ボウルに卵を割り入れて菜箸でほぐす。静かに煮立つくらいの弱火にし、卵を半分ほど入れて軽く混ぜ、残りを加えてふたをし、卵がふんわりと固まるまで煮る。
4
いただきます!
温かいごはんの上に大きいスプーンなどを使って盛り付けます。熱いのでおとなが盛り付けても。好みでのりをちぎってちらすとおいしさがアップします。
わくわくキッチン

注文できる材料

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