ふわふわ親子丼【わくわくキッチン】
やわらかな鶏ササミで親子丼に挑戦。卵がとろりとしたら、ごはんにのせていただきます!
監修:中村美穂さん
★包丁を使う/フライパンで煮る
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【1人分】
鶏ササミ | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
ごはん | 1膳分 |
便利つゆ | 大さじ1 |
【使用する道具】 | |
包丁、まな板、ボウル、菜箸、フライパン(小さめ、ふた付き)、計量スプーン(大さじ) |
作り方
1
ササミは滑りやすいので、「やさしくこするように」包丁を前後に動かしてカットします。
2
肉が写真のような色になればOK! ここで味見をして。ちょっと濃いくらいがちょうどいい。
3
卵をふんわり
ボウルに卵を割り入れて菜箸でほぐす。静かに煮立つくらいの弱火にし、卵を半分ほど入れて軽く混ぜ、残りを加えてふたをし、卵がふんわりと固まるまで煮る。
ボウルに卵を割り入れて菜箸でほぐす。静かに煮立つくらいの弱火にし、卵を半分ほど入れて軽く混ぜ、残りを加えてふたをし、卵がふんわりと固まるまで煮る。
4
いただきます!
温かいごはんの上に大きいスプーンなどを使って盛り付けます。熱いのでおとなが盛り付けても。好みでのりをちぎってちらすとおいしさがアップします。
温かいごはんの上に大きいスプーンなどを使って盛り付けます。熱いのでおとなが盛り付けても。好みでのりをちぎってちらすとおいしさがアップします。