白菜ラザニア
白菜をパスタ代わりに使って。こっくり、まろやかな味付けがみずみずしい甘さに深みを加えます。
監修:岩﨑啓子さん
約525kcal/1人分
材料【2人分】
白菜 | 320g |
---|---|
豚小間切 | 170g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
シュレッドチーズ | 60g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
白菜は半分の長さに切り、葉と軸を交互に重ねてラップに包み、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、さめたら水けをきってひと口大に切る。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。豚肉は細かくきざむ。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を炒め、『カットトマト』、コンソメを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。塩・こしょうを加えて混ぜ、汁けを飛ばす。
4
耐熱皿に1/3量の(3)を敷き、半量の白菜を重ね、1/3量の(3)、半量のチーズ、残りの白菜、残りの(3)、残りのチーズを重ねる。
5
200℃に予熱したオーブンで13~14分焼く。