塩しょうゆちゃんこ鍋

昆布だしに、肉だんごと野菜のうまみが溶け込んだ、ほっとする味わい。
監修:飛田和緒さん

材料【4人分】

産直鶏だんご 240g
ねぎ 1本
人参 1/2本
小松菜 1/2束
キャベツ 1/4個
ぶなしめじ 180g
昆布 10cm角
しょうゆ 小さじ1~2
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(6カップ)、昆布を入れて30分~1時間ほどおく。キャベツと小松菜はざく切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
point
「昆布水」で手軽に本格だし
だしは、水に昆布を入れてひと晩おく「昆布水」がおすすめ。手軽にだしがとれ、鍋が煮詰まってきたときに足すのにも便利です。水5カップに対し、昆布30gくらいが目安です。
2
鍋を火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。キャベツ、人参を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら、凍ったままの『鶏だんご』を入れる。再び煮立ったら、弱めの中火にして15分ほど煮る。
3
キャベツがくったりとしたら、ねぎ、小松菜、ぶなしめじを入れてひと煮し、味をみて塩、しょうゆで調える。
point
「味変セット」で楽しんで
おろしにんにく、せん切りしょうが、角切りトマトやバター、レモンなどの柑橘など、好みのものを合わせて味変しても。
4
●締めはお好みで
しっかり食べたいなら「うどん」がおすすめ。具材を食べきり、澄んだスープに麺を入れてさっと煮込んで。
5
軽めにすませたいなら「豆腐」がおすすめです。具材を食べきったあとに、豆腐を入れて温めて。“す”が入るほどぐらぐら煮込んで、おいしいスープを吸わせても。

注文できる材料

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