塩しょうゆちゃんこ鍋

昆布だしに、肉だんごと野菜のうまみが溶け込んだ、ほっとする味わい。
監修:飛田和緒さん
材料【4人分】
産直鶏だんご | 240g |
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ねぎ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
小松菜 | 1/2束 |
キャベツ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 180g |
昆布 | 10cm角 |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方

だしは、水に昆布を入れてひと晩おく「昆布水」がおすすめ。手軽にだしがとれ、鍋が煮詰まってきたときに足すのにも便利です。水5カップに対し、昆布30gくらいが目安です。


おろしにんにく、せん切りしょうが、角切りトマトやバター、レモンなどの柑橘など、好みのものを合わせて味変しても。

しっかり食べたいなら「うどん」がおすすめ。具材を食べきり、澄んだスープに麺を入れてさっと煮込んで。

