たら鍋
だしは昆布のみでシンプルに。淡泊なたらのうまみを引き出します。食べるときはぽん酢でさっぱりと。
材料【2~3人分】
たら切身 | 3切れ(210g) |
---|---|
白菜 | 1/8個(約250g) |
小松菜 | 1/2束 |
ねぎ | 1本 |
昆布 | 15×4cmを3~4枚 |
作り方
1
鍋に水(6カップ)、昆布を入れて1時間ほどおく。
「昆布だし」を使ったぽん酢の作り方を工程(5)で紹介しています。
2
解凍したたらは水けをふいて2~3等分に切る。
3
白菜は3~4cm幅に切る。小松菜はざく切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4
(1)を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。ふつふつと沸いてきたら(2)、白菜、小松菜を加えて火を通し、食べる直前にねぎを入れる。
好みで小口切りにした唐辛子(1本)を入れて、いっしょに煮ても。食べるときはぽん酢など好みのたれでどうぞ。
5
【「昆布だし」でぽん酢を作っても!】
(1)の昆布だし(1/2カップ)を取りおき、ボウルに入れてしょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ1)、レモンなどの柑橘果汁(大さじ1と1/2)、煮きりみりん(大さじ1と1/2~2)、塩(小さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。
(1)の昆布だし(1/2カップ)を取りおき、ボウルに入れてしょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ1)、レモンなどの柑橘果汁(大さじ1と1/2)、煮きりみりん(大さじ1と1/2~2)、塩(小さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。
酢もしくは柑橘果汁のいずれかだけでも作れます(その場合は大さじ2と1/2)。