とろっとなすのポークチャップ、ポテサラ&スライスきゅうり、『コーンがおいしいスープ』(2人分)
ケチャップ味にしょうゆとバター、コクのある味付けで食べごたえ◎。
約900kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【とろっとなすのポークチャップ】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 200g(全量) |
なす | 約150g(2本) |
玉ねぎ | 約125g(1個) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
パセリ | 適宜 |
【ポテサラ&スライスきゅうり】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g(1パック) |
きゅうり | 1/2本 |
【コーンがおいしいスープ】 | |
北海道コーンがおいしいスープ | 2袋 |
パセリ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】(好みで雑穀などを加えて炊く) |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。なすは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。Aに水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
玉ねぎは縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。なすは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。Aに水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
2
●とろっとなすのポークチャップを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、オリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎ、なすを加えて約1分炒める。酒を加えてふたをし、弱めの中火で約3分、野菜に火が通るまでに蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、オリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎ、なすを加えて約1分炒める。酒を加えてふたをし、弱めの中火で約3分、野菜に火が通るまでに蒸し焼きにする。
3
●『コーンがおいしいスープ』を作る
カップに『北海道コーンがおいしいスープ』を1食分ずつ入れ、それぞれに熱湯150ml(3/4カップ)を注ぎ、すぐによくかき混ぜる。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
カップに『北海道コーンがおいしいスープ』を1食分ずつ入れ、それぞれに熱湯150ml(3/4カップ)を注ぎ、すぐによくかき混ぜる。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
4
●とろっとなすのポークチャップを仕上げる
(2)の中身を寄せ、空いたところにAを入れる。煮立ったらバターを加えて溶かし、全体にからめる。器にごはんとともに盛りつける。
(2)の中身を寄せ、空いたところにAを入れる。煮立ったらバターを加えて溶かし、全体にからめる。器にごはんとともに盛りつける。
調味料はすぐに具材とからめず、少し炒めてコクを出します。
5
●ポテサラ&スライスきゅうりを盛りつける
(4)の器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、斜め薄切りにしたきゅうり、好みでパセリなどを添える。
(4)の器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、斜め薄切りにしたきゅうり、好みでパセリなどを添える。