豚バラ肉とゴーヤのらふてー風しょうが焼き
肉厚の豚バラ肉からじんわり広がる脂の甘み、ゴーヤのシャキシャキ感が期待どおりのひと皿です。
約379kcal/1人分
材料【2人分】
豚バラブロック | 190g |
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ゴーヤ | 80g(下処理済み) |
油 | 小さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
しょうがのしぼり汁A | 1片分 |
作り方
1
豚肉は厚さ1cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、スライスしたゴーヤを炒めて、フライパンの端に寄せる。フライパンのあいている部分で残りの油を熱し、豚肉を両面軽く焼き色が付くまで焼く。
3
Aを加えて全体にからめる。