かぶと鶏手羽中のカレースープ煮
とろっとほぐれたなかに、やさしく立つスパイスの風味。
監修:牧野直子さん
約210kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 2個 |
---|---|
鶏手羽中スペアリブ | 8本 |
ミニトマト | 6個 |
カレーフレーク | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、水(2カップ)とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約15分煮る。
2
かぶは茎を少し残して切り、皮ごとくし形切りにする。
3
かぶの葉は葉先と根元を交互にしてラップで包み、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら水けをしぼり、長さ4cmに切る。
4
(1)に(2)のかぶの実を加え、ふたをして弱めの中火で約3分煮る。(3)、ミニトマト、カレーフレークを加えて溶けたら約2分煮て、塩で味を調える。