えびといかの塩あんかけ

えびもいかもぷりっぷり。ごはんがすすむ塩味です。
監修:今井亮さん

材料【3~4人分】

むきえび 160g
むらさきいか短冊 150g
チンゲン菜 2株
しいたけ 4個
片栗粉 大さじ1と1/2
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
オイスターソースA 小さじ2
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したえび、いかは水けをふく。チンゲン菜は葉と茎を分け、茎はひと口大の乱切りに、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。しいたけは石づきを切り落として4つ割りにする。
2
Aと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、えび、いかを1分ほどさっと炒める。チンゲン菜の茎、しいたけを加えてさらに1分ほど炒める。
4
(2)を加えてひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を加える。とろみが付いたら、チンゲン菜の葉を加えてひと混ぜする。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ