なすとあじの南欧風トマト煮
とろりと溶けて、やさしく舌になじみます。
監修:牧野直子さん
約201kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
なす | 2本 |
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真あじフィーレ | 180g |
アスパラ | 2本 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 1/2パック(約200g) |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
なすは長めの乱切りに、アスパラは斜め切りに、にんにくはみじん切りにする。カットトマトはフォークなどでつぶす。
2
凍ったままのあじに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、両面を焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、なす、アスパラを加えて全体に油をなじませる。にんにくを加えてよく炒め、カットトマト、水(1/2カップ)を加えて2~3分煮る。
4
(2)を戻し入れ、塩・こしょうを加え、あじが崩れないようにさっと混ぜ、約2分煮る。