めかじきのトマト煮
たっぷり玉ねぎのコクうまソース。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
めかじき切身 | 250g(全量) |
---|---|
カットトマト | 390g(全量) |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●下準備
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍し、水けをふいて塩・こしょうで下味を付ける。
・玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍し、水けをふいて塩・こしょうで下味を付ける。
・玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、めかじきを入れる。両面を1分ずつ焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して中火で熱する。玉ねぎ、にんにくを入れ、少し色付くまで2分ほど炒める。
4
カットトマト、Aを加えて混ぜ、(2)を戻し入れる。煮立ったらふたをして中火で5分煮る。食べるときに好みで、みじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。