めかじきのトマト煮

たっぷり玉ねぎのコクうまソース。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

めかじき切身 250g(全量)
カットトマト 390g(全量)
玉ねぎ 200g(中1個)
にんにく 1片
小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ 適宜
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍し、水けをふいて塩・こしょうで下味を付ける。
・玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、めかじきを入れる。両面を1分ずつ焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して中火で熱する。玉ねぎ、にんにくを入れ、少し色付くまで2分ほど炒める。
4
カットトマト、Aを加えて混ぜ、(2)を戻し入れる。煮立ったらふたをして中火で5分煮る。食べるときに好みで、みじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ