きのこと厚揚げのうまおろし煮
![きのこと厚揚げのうまおろし煮](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1280/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCE_1866M.jpg)
おろし煮で引き立つ、きのこのうまみ。厚揚げと合わせて味わい深く。
約257kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 適量 |
---|---|
なめこ | 適量 |
しいたけ | 適量 |
厚揚げ | 2個(220g) |
大根 | 10cm |
七味唐辛子 | 少々 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
しめじは小房に分け、しいたけは4等分に切る。なめこは水で軽く洗う。厚揚げは6等分に切る。
2
大根はすりおろす。
3
鍋に水(350ml)、Aを入れ、(1)を加えて煮る。
4
(2)を加えてさっと加熱し、器に盛る。好みで七味唐辛子をかける。