あじフライ、和風タルタルソース、ほうれん草のさっぱりおひたし、大粒あさりのみそ汁(3人分)
タルタルソースはレンジ加熱で時短。さっくり食感のあじフライと相性◎。
約776kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【あじフライ】 | |
---|---|
開きあじフライ | 300g(全量) |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
【和風タルタルソース】 | |
卵 | 2個 |
九条ねぎ | 約10g |
マヨネーズ | 適量 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
かつお節A | 3g(1パック) |
【ほうれん草のさっぱりおひたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 150g(1/2袋強) |
便利つゆB | 大さじ2 |
酢B | 小さじ2 |
【大粒あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 160g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●和風タルタルソースを作り始める
九条ねぎは小口切りにして水にさらす。大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加える。黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに約20秒加熱して全体を混ぜ、そのままさます。
九条ねぎは小口切りにして水にさらす。大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加える。黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに約20秒加熱して全体を混ぜ、そのままさます。
2
●ほうれん草のさっぱりおひたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。水にとってさらす。ボウルにB、水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、水けをしぼったほうれん草を加えてなじませる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。水にとってさらす。ボウルにB、水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、水けをしぼったほうれん草を加えてなじませる。
3
●大粒あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて煮立て、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら約5分煮て、殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて煮立て、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。アクをすくいながら約5分煮て、殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●あじフライを作って仕上げる
フライパンに多めの油を入れて170~180℃に熱し、パッケージの表示通りに『開きあじフライ』を3分~3分30秒揚げ焼きにする。(1)の九条ねぎの水けをペーパータオルでしっかりふき、(1)のボウルに加える。A、マヨネーズ(大さじ2)も順に加えて混ぜ、器に盛ったあじフライにかける。食べやすくちぎったサニーレタス、好みでくし形切りにしたレモンを添える。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
フライパンに多めの油を入れて170~180℃に熱し、パッケージの表示通りに『開きあじフライ』を3分~3分30秒揚げ焼きにする。(1)の九条ねぎの水けをペーパータオルでしっかりふき、(1)のボウルに加える。A、マヨネーズ(大さじ2)も順に加えて混ぜ、器に盛ったあじフライにかける。食べやすくちぎったサニーレタス、好みでくし形切りにしたレモンを添える。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。