あじフライ、和風タルタルソース、ほうれん草のさっぱりおひたし、大粒あさりのみそ汁(3人分)

タルタルソースはレンジ加熱で時短。さっくり食感のあじフライと相性◎。

約776kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【あじフライ】
開きあじフライ 300g(全量)
サニーレタス 約60g(3枚)
適量
レモン 適宜
【和風タルタルソース】
2個
九条ねぎ 約10g
マヨネーズ 適量
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
かつお節A 3g(1パック)
【ほうれん草のさっぱりおひたし】
冷凍ほうれん草 150g(1/2袋強)
便利つゆB 大さじ2
B 小さじ2
【大粒あさりのみそ汁】
冷凍あさり 160g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●和風タルタルソースを作り始める
九条ねぎは小口切りにして水にさらす。大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加える。黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに約20秒加熱して全体を混ぜ、そのままさます。
2
●ほうれん草のさっぱりおひたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒加熱する。水にとってさらす。ボウルにB、水(1/ 2カップ)を入れて混ぜ合わせ、水けをしぼったほうれん草を加えてなじませる。
3
●大粒あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて煮立て、凍ったままのあさりをさっと洗って加える。アクをすくいながら5分ほど煮て、殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●あじフライを作って仕上げる
フライパンに多めの油を入れて170~180℃に熱し、パッケージの表示通りに『開きあじフライ』を3分~3分30秒揚げ焼きにする。(1)の九条ねぎの水けをペーパータオルでしっかりふき、(1)のボウルに加える。A、マヨネーズ(大さじ2)も順に加えて混ぜ、器に盛ったあじフライにかける。食べやすくちぎったサニーレタス、好みでレモンを添える。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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