九条ねぎときくらげの大判餃子

包む手間カットで迫力のボリューム!

約25分

材料【約26cmサイズ1枚分】

九条ねぎ 75g(1/2束)
生きくらげ 75g(全量)
しょうが 20g(お届けの1/5)
餃子の皮 24枚(全量)
片栗粉 大さじ2
香菜 適宜
豚ひき肉A 300g(全量)
しょうゆA 大さじ2
ごま油A 大さじ1
ごま油(焼く用) 大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・九条ねぎは小口切りにする。
・生きくらげは石づきをとり、細切りにする。
・しょうがはすりおろす。
2
ポリ袋にA、しょうがを入れ、均一になるように袋の上からもみ込む。九条ねぎ、生きくらげ、片栗粉を加えてさらにもむ。
3
火にかける前のフライパンにごま油(焼く用)をひき、『餃子の皮』12枚を少しずつずらして重なるように、すき間なく並べ入れる。
4
皮の縁から2cm内側に(2)を広げる(厚さ2cmが目安)。残りの『餃子の皮』を同様に並べ、中火で1分焼く。
5
縁から水(1/2カップ)をまわし入れ、ふたをして5分蒸し焼きにする。ふたをとって水分を飛ばし、ごま油(仕上げ用)をまわし入れ、ゆすりながらさらに1分焼く。
6
平皿にすべらせるようにして取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、3分焼く。好みで香菜を添える。
7
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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