れんこんとカラーピーマンのカレーピクルス
短時間でもしっかり漬かる。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【3~4人分】
れんこん | 150g(お届けの1/2) |
---|---|
カラーピーマン | 75g(1/2袋) |
いんげん | 40g(1/2パック) |
純カレー粉 | 小さじ2 |
水A | 150ml(3/4カップ) |
酢A | 100ml(1/2カップ) |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ピクルス液を作る。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらそのまま30秒ほど加熱し、火を止める。カレー粉を加えてさます。
・れんこんは厚さ5mmの半月切りにする。
・カラーピーマンは乱切りにする。
・いんげんは長さ4~5cmに切る。
・ピクルス液を作る。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらそのまま30秒ほど加熱し、火を止める。カレー粉を加えてさます。
・れんこんは厚さ5mmの半月切りにする。
・カラーピーマンは乱切りにする。
・いんげんは長さ4~5cmに切る。
ピクルス液はいったん煮立てると、酢の酸味がやわらぎます。火を止めてからカレー粉を加えて、風味豊かに。
2
別の鍋に湯を沸かし、野菜をすべて入れて2分ほどゆでる。ざるにあげてしっかりと水けをきり、粗熱をとる。
3
チャック付き袋に(2)、ピクルス液を入れ、できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、30分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。