れんこんとカラーピーマンのカレーピクルス

短時間でもしっかり漬かる。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【3~4人分】

れんこん 150g(お届けの1/2)
カラーピーマン 75g(1/2袋)
いんげん 40g(1/2パック)
純カレー粉 小さじ2
A 150ml(3/4カップ)
A 100ml(1/2カップ)
砂糖A 大さじ2
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ピクルス液を作る。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらそのまま30秒ほど加熱し、火を止める。カレー粉を加えてさます。
・れんこんは厚さ5mmの半月切りにする。
・カラーピーマンは乱切りにする。
・いんげんは長さ4~5cmに切る。
point
ピクルス液はいったん煮立てると、酢の酸味がやわらぎます。火を止めてからカレー粉を加えて、風味豊かに。
2
別の鍋に湯を沸かし、野菜をすべて入れて2分ほどゆでる。ざるにあげてしっかりと水けをきり、粗熱をとる。
3
チャック付き袋に(2)、ピクルス液を入れ、できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、30分ほどおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。
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