スウェーデン風クリームハンバーグ、マッシュかぼちゃ、ブロッコリーのコンソメスープ(2人分)
スウェーデン料理を時短アレンジ。濃厚クリームソースをからめて。
約823kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【スウェーデン風クリームハンバーグ】 | |
---|---|
こんがり焼いたハンバーグ | 約180g(8個) |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
クリームチーズ | 約60g(大さじ4) |
牛乳 | 200ml(1カップ) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ナツメグA | 適宜(5~6ふり) |
バター | 10g |
ベリージャム | 適宜 |
【マッシュかぼちゃ】 | |
冷凍かぼちゃ | 200g |
牛乳 | 大さじ1~1と1/2 |
バター | 3g |
【ブロッコリーのコンソメスープ】 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●マッシュかぼちゃを作る
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
●ブロッコリーのコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。小房に分けたブロッコリーを入れ、中火で2~3分煮る。好みでこしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。小房に分けたブロッコリーを入れ、中火で2~3分煮る。好みでこしょうをふる。
3
●スウェーデン風クリームハンバーグを作る
『こんがり焼いたハンバーグ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。フライパンにバターを中火で熱し、ほぐしたぶなしめじを入れて約3分炒める。いったん火を止め、クリームチーズ、牛乳、Aを加える。再び火にかけ、クリームチーズが溶けてなめらかになるまで混ぜる。ハンバーグを加え、弱めの中火で3~4分、ときどき混ぜながら、ゆるくとろみが付くまで煮る。
『こんがり焼いたハンバーグ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。フライパンにバターを中火で熱し、ほぐしたぶなしめじを入れて約3分炒める。いったん火を止め、クリームチーズ、牛乳、Aを加える。再び火にかけ、クリームチーズが溶けてなめらかになるまで混ぜる。ハンバーグを加え、弱めの中火で3~4分、ときどき混ぜながら、ゆるくとろみが付くまで煮る。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)を盛って(1)を添える。好みでベリージャムを添える。(2)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)を盛って(1)を添える。好みでベリージャムを添える。(2)のスープを器に盛る。
クランベリージャムなど、酸味のあるジャムを添えると、よりスウェーデン風の食べ方に。クリームソースとからめてどうぞ。