スウェーデン風クリームハンバーグ、マッシュかぼちゃ、ブロッコリーのコンソメスープ(2人分)

スウェーデン料理を時短アレンジ。濃厚クリームソースをからめて。

約823kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【スウェーデン風クリームハンバーグ】
こんがり焼いたハンバーグ 約180g(8個)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
クリームチーズ 約60g(大さじ4)
牛乳 200ml(1カップ)
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
こしょうA 少々
ナツメグA 適宜(5~6ふり)
バター 10g
ベリージャム 適宜
【マッシュかぼちゃ】
冷凍かぼちゃ 200g
牛乳 大さじ1~1と1/2
バター 3g
【ブロッコリーのコンソメスープ】
ブロッコリー 1/2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/3
こしょう 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●マッシュかぼちゃを作る
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、バター、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
●ブロッコリーのコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。小房に分けたブロッコリーを入れ、中火で2~3分煮る。好みでこしょうをふる。
3
●スウェーデン風クリームハンバーグを作る
『こんがり焼いたハンバーグ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。フライパンにバターを中火で熱し、ほぐしたぶなしめじを入れて約3分炒める。いったん火を止め、クリームチーズ、牛乳、Aを加える。再び火にかけ、クリームチーズが溶けてなめらかになるまで混ぜる。ハンバーグを加え、弱めの中火で3~4分、ときどき混ぜながら、ゆるくとろみが付くまで煮る。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)を盛って(1)を添える。好みでベリージャムを添える。(2)のスープを器に盛る。
point
クランベリージャムなど、酸味のあるジャムを添えると、よりスウェーデン風の食べ方に。クリームソースとからめてどうぞ。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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