めかじきとチンゲン菜の塩炒め
きくらげの食感を楽しんで。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 140g(全量) |
---|---|
チンゲン菜 | 約200g(全量) |
生きくらげ | 1/2パック |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
水A | 200ml(1カップ) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍し、水けをふく。ひと口大に切り、塩・こしょう、片栗粉を順にまぶす。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は6等分のくし形切りにする。
・生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・めかじきは袋のまま5~8分流水で解凍し、水けをふく。ひと口大に切り、塩・こしょう、片栗粉を順にまぶす。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は6等分のくし形切りにする。
・生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、めかじきを入れ、表面に焼き色が付くまで1分ほど炒める。
3
チンゲン菜の根元を加え、さらに1分炒める。
4
生きくらげ、残りのチンゲン菜を加えてしんなりするまで炒め合わせる。Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで30秒ほど加熱する。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。