豚肉と新玉ねぎの照り煮、ほうれん草のおひたし、お揚げとミニトマトのみそ汁(3人分)

やわらか新玉ねぎをこんがり焼いて、とろっと甘いすき焼き風煮物。

約686kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【豚肉と新玉ねぎの照り煮】
豚カタ・モモ切落し 310g(全量)
新玉ねぎ 300g(中1と1/2個)
大葉 5枚
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
適量
【ほうれん草のおひたし】
冷凍ほうれん草 150g
便利つゆB 大さじ1と1/2
しょうゆB 小さじ1
【お揚げとミニトマトのみそ汁】
ミニトマト 50g(お届けの1/3)
油揚げ 30g(1枚)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは芯を残したまま1個を8等分のくし形切りにする。大葉はせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。冷水にとってさまし、水けをしぼる。別の容器にB、水(3/4カップ)を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
3
●お揚げとミニトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて煮立て、ミニトマトを加えて2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉と新玉ねぎの照り煮を作る
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の玉ねぎを並べ入れる。両面を2~3分ずつ、焼き色が付くまで焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)の豚肉を広げ入れる。砂糖をふり入れ、全体にからめるように焼く。A、水(80ml)を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎを戻し入れ、約2分煮からめて器に盛り、(1)の大葉をのせる。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
point
砂糖を先に入れてからめながら焼いて、豚肉のコクと風味をアップ。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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