高野豆腐のしぐれ煮(お弁当おかず)
しょうがをきかせて甘辛く煮た高野豆腐にごはんがすすみます。
材料【作りやすい分量】
牛小間切 | 200g |
---|---|
こうや豆腐(極小カット) | 20g |
しょうが | 2片 |
みりんA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ3弱 |
酒A | 大さじ3弱 |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水けをしぼる。牛肉は1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
小鍋にAを入れて煮立て、しょうが、牛肉を加えて混ぜながら煮る。
3
煮汁が約1/3量になったら高野豆腐を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
保存する際は清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で保存し3日間を目安に食べきってください。取り分けるときは清潔な箸やスプーンを使ってください。
4
【味変アレンジ1】カレーしぐれ煮
温めた「高野豆腐のしぐれ煮」にカレー粉(適量)を加えて混ぜる。
温めた「高野豆腐のしぐれ煮」にカレー粉(適量)を加えて混ぜる。
5
【味変アレンジ2】和風トマト煮
「高野豆腐のしぐれ煮」、薄切り玉ねぎ、ミニトマト(各適量)をオリーブオイル(少々)で炒め、ケチャップ、こしょう(各適量)で味付けする。
「高野豆腐のしぐれ煮」、薄切り玉ねぎ、ミニトマト(各適量)をオリーブオイル(少々)で炒め、ケチャップ、こしょう(各適量)で味付けする。
6
●「高野豆腐のしぐれ煮」といっしょに! おすすめおかず
・キャベツの塩昆布あえ(短冊切りにしたキャベツを塩昆布であえる)
・カラーピーマンのおかかあえ(ひと口大に切ったカラーピーマンを油で炒め、おかか醤油であえる)
・煎り卵(「高野豆腐のしぐれ煮」とともにごはんにのせ、きざんだ大葉をちらす)
・キャベツの塩昆布あえ(短冊切りにしたキャベツを塩昆布であえる)
・カラーピーマンのおかかあえ(ひと口大に切ったカラーピーマンを油で炒め、おかか醤油であえる)
・煎り卵(「高野豆腐のしぐれ煮」とともにごはんにのせ、きざんだ大葉をちらす)