高野豆腐のしぐれ煮(お弁当おかず)

しょうがをきかせて甘辛く煮た高野豆腐にごはんがすすみます。

材料【作りやすい分量】

牛小間切 200g
こうや豆腐(極小カット) 20g
しょうが 2片
みりんA 大さじ4
しょうゆA 大さじ3弱
A 大さじ3弱
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水けをしぼる。牛肉は1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
小鍋にAを入れて煮立て、しょうが、牛肉を加えて混ぜながら煮る。
3
煮汁が約1/3量になったら高野豆腐を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
point
保存する際は清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で保存し3日間を目安に食べきってください。取り分けるときは清潔な箸やスプーンを使ってください。
4
【味変アレンジ1】カレーしぐれ煮
温めた「高野豆腐のしぐれ煮」にカレー粉(適量)を加えて混ぜる。
5
【味変アレンジ2】和風トマト煮
「高野豆腐のしぐれ煮」、薄切り玉ねぎ、ミニトマト(各適量)をオリーブオイル(少々)で炒め、ケチャップ、こしょう(各適量)で味付けする。
6
●「高野豆腐のしぐれ煮」といっしょに! おすすめおかず
・キャベツの塩昆布あえ(短冊切りにしたキャベツを塩昆布であえる)
・カラーピーマンのおかかあえ(ひと口大に切ったカラーピーマンを油で炒め、おかか醤油であえる)
・煎り卵(「高野豆腐のしぐれ煮」とともにごはんにのせ、きざんだ大葉をちらす)

注文できる材料

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