あじフライのにんにくソースマヨ、『おくらとなめこの山芋和え』、かぼちゃのみそ汁(3人分)
にんにくが決め手の濃厚ソースマヨが、サクッとふんわりあじフライと相性◎。
約890kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【あじフライのにんにくソースマヨ】 | |
|---|---|
| レンジでサクッと!国産あじフライ | 300g(1と1/2袋) |
| キャベツ | 約150g(お届けの1/5) |
| ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
| にんにく | 約1/4片(すりおろして小さじ1/4) |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| 青のり | 適宜 |
| 【おくらとなめこの山芋和え】 | |
| おくらとなめこの山芋和え | 3パック |
| 【かぼちゃのみそ汁】 | |
| 冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを入れ、再び煮立ったら中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを入れ、再び煮立ったら中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
2
●あじフライのにんにくソースマヨを作る
キャベツは細切りにする。にんにくはすりおろし、マヨネーズ、中濃ソースを加えて混ぜ「にんにくソースマヨ」を作る。『あじフライ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップはせずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
キャベツは細切りにする。にんにくはすりおろし、マヨネーズ、中濃ソースを加えて混ぜ「にんにくソースマヨ」を作る。『あじフライ』は凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップはせずにパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
●盛りつける
解凍した『おくらとなめこの山芋和え』は器に盛る。(2)の『あじフライ』は器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添え、「にんにくソースマヨ」をかける。好みで青のりをふる。(1)のみそ汁を器に盛る。
解凍した『おくらとなめこの山芋和え』は器に盛る。(2)の『あじフライ』は器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添え、「にんにくソースマヨ」をかける。好みで青のりをふる。(1)のみそ汁を器に盛る。


