かつおのサラダ仕立て 大葉ドレッシング
この時季食べたい! さっぱりおかずサラダ。
約10分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
わら焼き南方かつおたたき | 180g(全量) |
---|---|
ベビーリーフ | 50g(全量) |
大葉 | 10枚(全量) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
作り方
1
●下準備
・かつおは真空パックのまま5~10分流水で半解凍する。
・ベビーリーフはさっと水にさらし、水けをきる。
・大葉は粗みじん切りにする。
・かつおは真空パックのまま5~10分流水で半解凍する。
・ベビーリーフはさっと水にさらし、水けをきる。
・大葉は粗みじん切りにする。
2
かつおの添付のたれ、オリーブオイル、好みで白すりごまを入れ、混ぜ合わせる。大葉を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
3
かつおは厚さ8mmに切る。
4
器にベビーリーフを敷き、(3)をのせる。食べるときに(2)をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。