シャクシュカ
中近東の伝統料理のひとつ。ザクザク食感の、あっさりトマト煮込み。
材料【2人分】
| カットトマト | 1パック(390g) |
|---|---|
| ハーフベーコン | 3枚 |
| カラーピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 2個 |
| 純カレー粉A | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、カラーピーマンとベーコンは小さめの角切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、きつね色になったら、ベーコン、玉ねぎを加えて炒める。カットトマト、カラーピーマン、Aを加え、ふたをして5分ほど弱火で煮る。卵を落とし、ふたをして蒸し煮にする。
フォカッチャやピタパンなどを添えて、うまみがしみ出た煮汁にひたして食べるのがおすすめです。

