シャクシュカ

中近東の伝統料理のひとつ。ザクザク食感の、あっさりトマト煮込み。

材料【2人分】

カットトマト 1パック(390g)
ハーフベーコン 3枚
カラーピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
2個
純カレー粉A 小さじ1/2
砂糖A 少々
A 少々
黒こしょうA 少々
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、カラーピーマンとベーコンは小さめの角切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、きつね色になったら、ベーコン、玉ねぎを加えて炒める。カットトマト、カラーピーマン、Aを加え、ふたをして5分ほど弱火で煮る。卵を落とし、ふたをして蒸し煮にする。
point
フォカッチャやピタパンなどを添えて、うまみがしみ出た煮汁にひたして食べるのがおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ