あじフライの福神漬入り豆腐タルタル、白菜とミニトマトの塩こうじサラダ、じゃがいものみそ汁(2人分)
さっぱり福神漬入り豆腐タルタルを、レンチンあじフライにかけて。
約937kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【あじフライの福神漬入り豆腐タルタル】(豆腐タルタルは作りやすい分量・3人分) | |
|---|---|
| レンジでサクッと!国産あじフライ | 200g(全量) |
| もめん豆腐小分けパック | 100g(1パック) |
| 国産野菜の福神漬 | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| レモン | 適宜 |
| 【白菜とミニトマトの塩こうじサラダ】 | |
| 白菜 | 約100g(お届けの1/4強) |
| ミニトマト | 40g(お届けの1/3弱) |
| 塩こうじA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 【じゃがいものみそ汁】 | |
| じゃがいも | 100g(中1個) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 乾燥わかめ、ねぎなど | 適宜 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は繊維を断つように横に細切りにし、冷水につける。ミニトマトは半分に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
白菜は繊維を断つように横に細切りにし、冷水につける。ミニトマトは半分に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめや小口切りにしたねぎなどを加える。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめや小口切りにしたねぎなどを加える。
3
●あじフライの福神漬入り豆腐タルタルを作る
豆腐は水けをふいてボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、スプーンなどでつぶす。なめらかになったら『国産野菜の福神漬』を加えてざっくり混ぜる。『レンジでサクッと!国産あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
豆腐は水けをふいてボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、スプーンなどでつぶす。なめらかになったら『国産野菜の福神漬』を加えてざっくり混ぜる。『レンジでサクッと!国産あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●白菜とミニトマトの塩こうじサラダを作って盛りつける
大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のミニトマト、白菜の水けをきって加えてざっくりとあえ、器に盛る。同じ器に(3)の『あじフライ』を盛り、豆腐タルタルをかけて好みで半月切りにしたレモンを添える。(2)を器に盛る。
大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のミニトマト、白菜の水けをきって加えてざっくりとあえ、器に盛る。同じ器に(3)の『あじフライ』を盛り、豆腐タルタルをかけて好みで半月切りにしたレモンを添える。(2)を器に盛る。
できるだけ食べる直前にドレッシングとあえると、シャキシャキとした食感のまま味わえます。


