あじフライの福神漬入り豆腐タルタル、白菜とミニトマトの塩こうじサラダ、じゃがいものみそ汁(2人分)
さっぱり福神漬入り豆腐タルタルを、レンチンあじフライにかけて。
約942kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【あじフライの福神漬入り豆腐タルタル】(豆腐タルタルは作りやすい分量・3人分) | |
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レンジでサクッと!国産あじフライ | 200g(全量) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
国産野菜の福神漬 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
レモン | 適宜 |
【白菜とミニトマトの塩こうじサラダ】 | |
白菜 | 約100g(お届けの1/4強) |
ミニトマト | 40g(お届けの1/3弱) |
塩こうじA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
乾燥わかめ、ねぎなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は繊維を断つように横に細切りにし、冷水につける。ミニトマトは半分に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
白菜は繊維を断つように横に細切りにし、冷水につける。ミニトマトは半分に切る。じゃがいもは1cm角の棒状に切る。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめや小口切りにしたねぎなどを加える。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、好みで乾燥わかめや小口切りにしたねぎなどを加える。
3
●あじフライの福神漬入り豆腐タルタルを作る
ボウルに水けをふいた豆腐を入れ、軽くつぶす。マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、なめらかになったら『福神漬』を加えてざっくり混ぜる。『あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
ボウルに水けをふいた豆腐を入れ、軽くつぶす。マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、なめらかになったら『福神漬』を加えてざっくり混ぜる。『あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
4
●白菜とミニトマトの塩こうじサラダを作って盛りつける
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。水けをきった(1)の白菜、ミニトマトを加えてざっくりとあえ、器に盛る。同じ器に(3)の『あじフライ』を盛り、豆腐タルタルをかける。好みで薄切りにしたレモンを添える。(2)は器に盛る。
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。水けをきった(1)の白菜、ミニトマトを加えてざっくりとあえ、器に盛る。同じ器に(3)の『あじフライ』を盛り、豆腐タルタルをかける。好みで薄切りにしたレモンを添える。(2)は器に盛る。
できるだけ食べる直前にドレッシングとあえると、シャキシャキとした食感のまま味わえます。