秋野菜の塩こうじクラムスープ
塩こうじとあさりのうまみが、重なり合って奥深い味わいに。
約15分
材料【2人分】
塩こうじ | 大さじ2と1/2 |
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冷凍あさり | 160g |
さつまいも | 150g |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、エリンギは棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。さつまいもは大きめのひと口大に切り、耐熱皿にのせ、濡らしたペーパータオルとラップをかけて、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋にオリーブオイル、エリンギを入れて熱し、にんにくを加え炒める。玉ねぎを加えさっと炒め、酒、水(2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままさっと洗ったあさり、さつまいもを加え、ふたをして3分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。塩こうじで調味し、黒こしょうをふる。