秋野菜の塩こうじクラムスープ

塩こうじとあさりのうまみが、重なり合って奥深い味わいに。

約15分

材料【2人分】

塩こうじ 大さじ2と1/2
冷凍あさり 160g
さつまいも 150g
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
大さじ3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
にんにくはみじん切りに、エリンギは棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。さつまいもは大きめのひと口大に切り、耐熱皿にのせ、濡らしたペーパータオルとラップをかけて、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋にオリーブオイル、エリンギを入れて熱し、にんにくを加え炒める。玉ねぎを加えさっと炒め、酒、水(2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままさっと洗ったあさり、さつまいもを加え、ふたをして3分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。塩こうじで調味し、黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ