春の蒸しようかん
米粉で作る、もっちりした和風のおやつ。電子レンジで手軽に作れます。
約20分
材料【8.5cm角の耐熱容器 1個分】
【蒸しようかん・白】 | |
---|---|
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 50g |
砂糖 | 15g |
塩 | 少々 |
【抹茶】 | |
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 50g |
抹茶 | 小さじ1 |
砂糖 | 15g |
塩 | 少々 |
【こしあん】 | |
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 40g |
こしあん | 45g |
塩 | 少々 |
【さくら】 | |
お米の粉お料理自慢の薄力粉 | 50g |
さくら茶 | 適量 |
砂糖 | 15g |
作り方
1
【蒸しようかん・白】
ボウルに『お米の粉』、砂糖、塩、水(80g)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。表面をさわって生地が付いてくるようなら、さらに10秒ずつ、ようすを見ながら中心に火が通るまで加熱する。
ボウルに『お米の粉』、砂糖、塩、水(80g)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。表面をさわって生地が付いてくるようなら、さらに10秒ずつ、ようすを見ながら中心に火が通るまで加熱する。
2
【抹茶】
ボウルに『お米の粉』、砂糖、塩、水(80g)、抹茶を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。「蒸しようかん・白」と同様に加熱する。
ボウルに『お米の粉』、砂糖、塩、水(80g)、抹茶を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。「蒸しようかん・白」と同様に加熱する。
3
【こしあん】
ボウルにこしあん、塩、水(65g)を入れて混ぜ、こしあんが溶けたら『お米の粉』を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。「蒸しようかん・白」と同様に加熱する。
ボウルにこしあん、塩、水(65g)を入れて混ぜ、こしあんが溶けたら『お米の粉』を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。「蒸しようかん・白」と同様に加熱する。
4
【さくら】
さくら茶は水で洗い、しばらく水につけて塩けを抜き、水けをしっかりとペーパーでふく。ボウルに『お米の粉』、砂糖、水(80g)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。耐熱容器に少量の生地とさくら茶を入れてなじませ、残りの生地を流し入れて混ぜる。「蒸しようかん・白」と同様に加熱する。
さくら茶は水で洗い、しばらく水につけて塩けを抜き、水けをしっかりとペーパーでふく。ボウルに『お米の粉』、砂糖、水(80g)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。耐熱容器に少量の生地とさくら茶を入れてなじませ、残りの生地を流し入れて混ぜる。「蒸しようかん・白」と同様に加熱する。